Здоровье мозга - залог долголетия

    Как уберечься от инсульта, что такое депрессия, каковы первые признаки психического отставания у ребенка и можно ли вылечить ЗПР? Рассказал кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории Пятигорской клиники ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России в городе Пятигорске Николай Куликов.

    - Николай Николаевич, правда ли, что все болезни от нервов?

     - Правда. Нервные волокна вегетативной нервной системы идут из головного мозга по всему позвоночнику. Их повреждение на любом участке влечет нарушение работы того или иного органа. Причиной повреждения волокон может быть стресс или внешнее физическое воздействие.

     

    - Николай Николаевич, правда ли, что все болезни от нервов?

    - Правда. Наша нервная система разделена на две части - соматическую и вегетативную. Соматической мы можем управлять, например, захотел - поднял ручку. Вегетативной мы управлять не можем. Она находится в стволе головного мозга и управляет всеми нашими внутренними органами. Вышла из строя вегетативная нервная система - зазбоил весь организм. Страдают все органы. Нервные волокна вегетативной нервной системы идут из головного мозга по всему позвоночнику. Их повреждение на любом участке влечет нарушение работы того или иного органа. Причиной повреждения волокон может быть стресс или внешнее физическое воздействие.

    - Долгое время депрессию считали за слабость, неспособность совладать с собой. На сегодняшний день что можно сказать о депрессии?

    - Это серьезное заболевание, которое можно и нужно лечить. Причина депрессии - нарушение баланса нейромедиаторов. Это природные вещества, которые передают сигнал от одной клетки головного мозга к другой. Серотонин, норадреналин, дофамин это нейромедиаторы. Их можно сравнить с пищевыми специями. Причиной их недостатка является стресс. В свою очередь причиной стресса могут стать как объективные, так и субъективные причины. Очень часто человек сам загоняет себя в стресс. Чтобы не впасть в депрессию нужно жалеть себя. Не предъявляйте к себе завышенные требования, не вините себя в неудачах, не зацикливайтесь на них - соберитесь с мыслями проанализируйте ошибки и сделайте выводы. Составьте распорядок дня. Поощряйте себя за личные достижения. Делайте зарядку каждый день. Отдыхайте как вам нравится - с семьёй, в компании или в одиночестве. Лечить депрессию нужно! Антидепрессанты должен назначить врач. И помните, что эти лекарства не вызывают привыкания. 

    - Почему “дергается глаз”?

    - Эти подергивания также связаны с вегетативной системой. Она управляет нашими мышцами. Если нервная система перегружается, то происходит повышение тонуса скелетных мышц, это приводит к их тремору. 

    - Как избежать деменции? 

    - Риск возникновения деменции увеличивается, как правило, после 60 лет. То есть период, когда человек постепенно снижает свою социальную активность. Поэтому нужно тренировать свои нейроны. То есть нужно занятие - работа, хобби, чтение книг, разгадывание кроссвордов. Любая мозговая активность, которая заставит работать нейроны. Плюс физическая нагрузка - заниматься садом-огородом, больше ходить, бегать, ездить на велосипеде, танцевать. Наш мозг состоит из нейронов. Их строение похоже на структуру высоковольтного кабеля - есть ядро, отростки, аксоны, оболочка. Когда происходит повреждение нервной ткани передача сигналов замедляется и человек начинает подтормаживать. До 50 лет причина повреждения нейронов - это стресс или физическое повреждение. 

    - Сколько нужно спать?

    - Сон - это активный процесс. Во сне наш мозг работает. Он перерабатывает информацию - что-то оставляет, что-то ликвидирует. Активно работает иммунная система. На сне экономить нельзя. В нашем организме постоянно происходят мутации, то есть накапливаются клетки с генетическими изменениями. Наша иммунная система во время сна ищет эти клетки и устраняет их. И спать нужно ночью. Важный гормон сна - мелатонин, вырабатывается только ночью. Причём, чем темнее в комнате, где вы спите, тем лучше. Сон должен длиться порядка 8 часов.

    - Ковид. Какие последствия перенесенное заболевание оказывает на нервную систему?

    - Это оказалось очень коварное заболевание. Вирусная инфекция наносит повреждения не только легким, но и нервным волокнам. Поэтому даже ввели понятие “длинный ковид”. То есть переболел человек и никак в себя не приходит полгода, год. Часто после ковида развивается послевирусная депрессия. 

    - С какими заболеваниями к вам сейчас обращаются чаще всего?

    - Тревожные расстройства, нарушение мозгового кровообращения, задержки развития. эпилепсия. Сейчас очень много детишек с задержкой развития. 

    - Николай Николаевич, а в чём причина ЗПР? В каком возрасте можно его определить, как? Что делать родителям?

    - В основном задержка развития возникает из-за проблем со здоровьем матери во время беременности. Это может быть перенесённая болезнь, инфекции, травмы, отравление, наркоз, токсикоз. И конечно же если мать во время беременности курит и употребляет алкоголь она очень рискует здоровьем своего будущего ребенка. Всё это ведет к повреждению нервных волокон, как следствие нарушается передача импульса и ребенок отстаёт в развитии - не говорит, не пишет, не читает, не может считать и так далее. И чем раньше родители обратят внимание на эти отклонения, тем больше шансов помочь ребенку. Оптимально до трех лет. То есть в три года малыш должен знать и употреблять порядка тысячи слов и строить фразы, если нет, нужно идти к неврологу. В этом возрасте шанс на выздоровление очень высок.

    - Инсульт - в чём причина? Как не попасть в зону риска? Каковы первые признаки инсульта? 

    - Инсульт - это острое нарушение кровообращения мозга. С возрастом развивается атеросклероз - в сосудах появляются бляшки. Или наоборот истончаются стенки сосудов и происходит разрыв. Чтобы исключить вероятность инсульта нужно отказаться от сигарет. Курильщики в первую очередь находятся в зоне риска. Причем только через пять лет после отказа от курения восстанавливается организм.

    Для профилактики инсульта можно пить препараты, которые разжижают кровь.

    Первые признаки инсульта - нарушение речи, руки-ноги не слушаются. Самое главное при инсульте как можно быстрее оказать помощь. Терапевтическое окно - 6 часов. За это время больного необходимо доставить в больницу. Чем раньше это случится, тем больше шансов на восстановление. 

    - Вы делаете зарядку?

    - Зарядку я не делаю, я занимаюсь вечером. 45 минут на беговой дорожке, потом 14 км на велотренажёре. Не имеет значение, когда заниматься. Главное физическая активность должна приносить удовольствие. Каждый день. 

    - Какие упражнения посоветуете?

    - Здесь нет строгих рекомендаций - кому-то нравится йога, кому-то силовые упражнения. Важно, чтобы занятия вам нравились. Заставлять себя не надо, если не хотите заниматься, дайте себе отдохнуть. Но постепенно приучайте организм к физическим нагрузкам. Что вы будете делать - зависит от ваших предпочтений. Физическая нагрузка улучшает микроциркуляцию, вырабатываются антидепрессанты. Наш мозг сам по себе это живой организм. К нему нужно очень уважительно относиться. Это иллюзия, что мы управляем мозгом. На самом деле наш мозг управляет нами. В мозге вырабатываются сотни веществ. Когда их соотношение соблюдено, человек полон энергии, позитива, мыслительный процесс осуществляется. Вообще человеческий мозг имеет большой потенциал. Чем лучше развиты нейросвязи, тем лучше осуществляется мыслительный процесс. И, возможно, от этого зависит гениальность. Важно нарастить эти связи до 20 лет. В первые три года жизни ребенок усваивает 80% всей информации о мире, которую он получает в течение всей жизни. Поэтому развивайте своих детей, развивайтесь сами, но не переусердствуйте. И будьте здоровы!

     

    Время выполнения скрипта: 0.0027 сек.

    Поиск