Как правильно снижать давление? Что предпринять от стресса? В каком возрасте нужно начинать контролировать давление? Об этом шла речь на конференции, организованной Северо-Кавказским федеральным научно-клиническим центром.

    В конференции приняли участие ведущие кардиологи Москвы и Северо-Кавказского федерального округа. 

    По статистике 40% населения развитых стран имеет повышенное давление, половина из них — диагноз «гипертония». А лечатся — всего 15-20%. Как рассказал российский кардиолог, академик РАН, завкафедрой госпитальной терапии Сеченовского университета Юрий Беленков, к лечению давления нужен фундаментальный подход - разовые приёмы медикаментов не помогут: 

    "- Мы сформулировали так называемое целевое давление. То есть у всех людей в оптимальном варианте давление должно быть от 120 до 130 на 75-80. Каким путём они это сделают это каждый выбирает лично сам вместе с доктором. Если удастся с помощью снижения веса, прекрасно, если удастся с помощью ограничения соленых продуктов, прекрасно, если удастся с помощью физической активности, прекрасно. Если же нет, не надо морочить голову ни себе ни доктору, а надо принимать лекарства, которые прописаны. Факторами риска могут стать - избыточная масса тела, гормональные изменения у женщин после определённого периода, неправильное питание, например, избыток соли. А также заболевание почек, головного мозга, то есть много причин, которые приводят к повышению артериального давления".

    Постоянный стресс тоже способствует увеличению артериального давления. В этом случае поможет курортное лечение, рассказала заместитель генерального директора ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России по научной работе, образовательной деятельности и кадровой политике, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ефименко: 

    "- Учеными было доказано, что в конце курса курортной терапии базальный уровень гормонов таких как кефалины - это естественные антистрессорные гормоны, это уровень серотонина, дафомина. Они повышаются и повышаются не на пять процентов не на два, а некоторые до 70%, таким образом человек приезжая с курорта становится более адаптированным к любым стрессорным нагрузкам". 

    Как и в любой терапии в курортном лечении нужен системный подход. Чтобы эффект сохранялся как можно дольше отправляться на курорт нужно регулярно, поделился доктор медицинских наук, профессор, руководитель Кисловодской клиники ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России в г. Кисловодске Владимир Амиянц:

    "- Чтобы сохранить здоровье, мы рекомендуем каждый год приезжать на курорт, причем если у человека несколько снижены резервы, то есть имеются уже заболевания не тяжелые, но уже есть, вот таким людям лучше каждые восемь месяцев, каждые полгода приезжать, у таких людей полгода длится положительный результат". 

     

    СКФНКЦ ФМБА России подобные конференции проводит регулярно. Обычно раз в месяц. Бывает и чаще. Такие встречи – прекрасная возможность для врачей обменяться опытом, узнать новые методы лечения.

    Время выполнения скрипта: 0.0028 сек.

    Поиск